+)xi ’s』

咖喱煮法

蔡澜:

一般的人都认为煮咖喱是一件难事。 
最容易不过是到日资百货公司去买一包现成的,剪开锡袋,加材料,滚了就能吃。 
泰国杂货店也卖即食咖喱,连肉和蔬菜都替你弄好,放在微波炉叮一叮就是。 
烧菜的乐趣,在于自己动手。 
我来教你煮咖喱吧。 
咖喱粉或酱自己也能调配,不过蛮复杂的,我劝你还是省节这个过程。 
咖喱粉向店里买好了。印度的、印度尼西亚的、马来西亚的,任选。 
先把一个洋葱切碎。洋葱是煮咖喱最主要的材料,不可缺少。


镬下油,等油冒烟,就可以加入洋葱碎去爆,爆到它发黄,就可以加咖喱粉了。 
要多少份量?咖喱可稠可稀,依自己口味作准,通常是洋葱碎都被咖喱粉厚厚地包住,是最适当的了,火不必太猛。 
这时候,下你要煮的肉或鱼,或蔬菜,勤力用镬铲炒之,让咖喱和材料混在一起,另外准备一大碗椰浆,如果买不到椰浆,用牛奶代替也行。 
差不多要黐住镬底时,加椰浆或牛奶,材料一湿,又可再炒了。炒至半生熟。 
把镬里的材料转放进一个锅中,再加大量的椰浆或牛奶进去滚,滚至全熟为止。 
怎么样才知道熟了没有?用筷子去插呀!一插就插得进去,表示已经熟透了。 
现在可以加自己喜欢的蔬菜,通常是用薯仔,但太平凡,又不易熟。还是用羊角豆好。羊角豆中有小粒的种子,煮至种子吸满咖喱汁,一咬波的一声在嘴中爆开,最好吃。 
秘诀在于材料一定要和咖喱混合,让它入味,两样东西一分开,绝对煮不出好咖喱来。 
试试看吧,失败了三次,包你学会。

评论

热度(582)

  1. "Many..^--蔡澜 转载了此文字
  2. foreverchou92蔡澜 转载了此文字
  3. 小梅蔡澜 转载了此文字
  4. 心晴外聯蔡澜 转载了此文字
  5. 减肥者的乐园蔡澜 转载了此文字
  6. 氺魚蔡澜 转载了此文字
  7. Yuki☆瑶蔡澜 转载了此文字
  8. (_恋恋橥RQ┊蔡澜 转载了此文字
  9. kiki4556蔡澜 转载了此文字
  10. 月月夜月蔡澜 转载了此文字
  11. 桂花鱼。蔡澜 转载了此文字
  12. J_LYYYY、 转载了此文字